?

Log in

No account? Create an account
Конструктор с собственной планетой - звёздное небо над головой
browse
my journal
 

Ann A posting in ru_cosmos
User: ru_cosmos (posted by ann64)
Date: 2012-07-11 12:13
Subject: Конструктор с собственной планетой
Security: Public
Tags:Космонавтика

Конструктор с собственной планетой
Кому бы из сотрудников НПО им. С.А.Лавочкина
я ни задавала вопрос об Олеге Генриховиче Ивановском,
сразу же следовало восклицание:
«Конечно, знаем! Он закрывал люк за Гагариным».

Как выяснилось, в жизни нашего героя таких волнующих и ответственных моментов было немало, о чем свидетельствуют всевозможные многочисленные награды и присвоенное одной из малых планет Солнечной системы имя «Ivanovsky».
А 12 апреля Президент России Дмитрий Медведев вручит Олегу Генриховичу орден Почета.
В биографии этого поистине легендарного человека столько ярких страниц, связанных с исследованиями космического пространства! Он – один из тех, кто открывал эру практической космонавтики, участвуя в запуске первого в мире искусственного спутника Земли. А за ним – второго и третьего.
Бесспорно, отечественная космонавтика только выиграла от того, что после службы в армии в 1947 году двадцатипятилетний Олег Ивановский начинает свою космическую деятельность под руководством Главного конструктора ракетно-космической техники СССР Сергея Королева. Успехи настолько очевидны, что уже через несколько лет он становится ведущим конструктором.
Конец пятидесятых годов прошлого столетия ознаменован повышенным интересом к нашему земному спутнику. На Луну отправляются первые в мире советские автоматические станции. Много времени Олег Генрихович провел в те годы на космодроме, лично руководя стартами своих детищ.
А кто ж не знает знаменитых «космонавтов» Стрелку и Белку? Корабль, на котором они совершили успешный космический полет, между прочим, тоже создавался при непосредственном участии Олега Ивановского. И вот мы приблизились к тому периоду, когда Сергей Королев доверил ведущему конструктору проведение работ по подготовке и испытаниям кораблей, предназначавшихся для первого поле та человека в космос.
Итак, исторический день 12 апреля 1961 года. Байконур. Олег Ивановский лично встречает на стартовой площадке Юрия Гагарина, вместе с ним поднимается на верхнюю ступень ракеты, помогает сесть в корабль «Восток». Его подготовкой Олег Генрихович тоже занимался лично. Последним, кто пожал руку первому космонавту в мире перед взлетом, был Ивановский. После чего закрыл входной люк корабля. Однако ведущий конструктор не только провожал корабль. По завершении полета встречал спускаемый аппарат в месте приземления.
В 1965 году после пятилетней работы в Кремле в должности начальника отдела, курировавшего космическую тематику, нашего героя направляют на Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина – заместителем главного конструктора. Луна, Венера,Марс – все они исследовались техникой, созданной под непосредственным руководством Олега Ивановского.
И сегодня он участвует в жизни предприятия, популяризируя достижения НПО в области космонавтики.
Автор семи книг, почетный член Российской академии космонавтики им.К.Э. Циолковского, а также почетный гражданин сразу двух городов: Валуйки Белгородской области и Дубно (Украина). Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
Олег Генрихович прошел всю войну. Был тяжело ранен. Участвовал в Параде Победы в июне 1945 года.
Фото предоставлены
НПО им. С.А. Лавочкина
Источник:
газета "Химкинские новости"
8 апреля 2011 N 13 (1970)

Post A Comment | 1 Comment | | Ссылка






Андрей Суворов
User: suvorow_
Date: 2012-07-12 12:51
Subject: (без темы)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка