Anastasyushka (anastasyushka) wrote in ru_cosmos,
Anastasyushka
anastasyushka
ru_cosmos

Categories:

Академия РВСН

В декабре пресс-клуб Минобороны РФ организовал очередную поездку для блоггеров в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

Арки, сводчатые пололки, чугунные лестницы – атрибутика еще того времени, когда на месте сегодняшней академии располагался известный по всей Москве «воспитательный дом» на набережной (благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников). Здание было заложено в 1764 году.



В 1820 году в знаменитом доме открылись офицерские классы Артиллерийского училища. С тех пор академия неоднократно меняла наименование – от Михайловской артиллерийской академии до военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. В 1997 году она была переименована в Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.







Экскурсию по музею академии РВСН для нас провел заслуженный работник культуры, полковник в отставке и чрезвычайно интересный собеседник Валентин Иванович Углов. За что ему огромное человеческое спасибо)



Валентин Иванович работает в академии уже 53 года, последнее время – в музее, а самое главное – душой болеет за свое дело.

Это «генеалогическое» древо военной академии. ЕЕ курсанты и преподаватели гордятся тем, что именно из их ВУЗа впоследствии вышли более десяти учебных заведений:



Знаменитые выпускники – творцы отечественного вооружения XX столетия. Среди них: разработчики ракетно-ядерного оружия и ракетно-космической техники Цирульников, Бойчук, Васильев, а также всем известные Мосин, Ненашев, Никитин, Николаев (оптические приборы). Вообщем, говорят, что нет ни одного средства поражения противников, у истоков которого не стоял бы выпускник академии:



Добавим к ним еще Игнатьева (отец нефтехимии и изобретатель полиэтилена) – преподавал в академии, Бакунина (революционер), Пономарева (придумал незаменимую кирзу), Чернова (изобрел булат), скульптор Клодт.

Первая созданная в мире военная книга, 1463 год. «Книга о военном деле»:



Бюст Петра I:



Одно из старейших фото из лаборатории академии:



Еще один выпускник академии – Яков Джугашвили, сын Сталина.



Немецкая листовка 1941 года, использовавшая Якова в целях пропаганды:



Экспонаты:





Место работы ракетчика:





В настоящее время академия готовит кадры для офицерского состава на 5 факультетах по 30 специальностям. А обучение по переподготовке на гражданские специальности (менеджеры, программисты, энергетики и т.д.) составляет 4 месяца.

В одном из учебных корпусов академии мы побывали в аудитории имени Циолковского (космический корпус). Увидели аппарат «Зенит», с которого началась космическая военная эра в нашей стране, спутники связи, пилотируемые космические аппараты, в подробностях рассмотрели в каких «нечеловеческих» (очень тесно!!) условиях летали наши герои-космонавты).

Аппараты все рабочие, нам даже демонстрировали их «дееспособность», насколько это было возможно в рамках аудитории)



















Из рассказанных историй запомнилось:

Кресла для космонавтов (предпоследнее фото) изготавливали каждому индивидуально, по их размерам. Для этого человека погружали в ванну с гипсом и с его форм делали кресло. Так вот на теле у Леонова, например, было очень много волос, гипс очень долго снять не могли, а потому в порыве гнева Леонов просто содрал кусочек гипса вместе с кожей. Это чуть не стоило ему полета - космонавт с любым повреждением организма отстранялся от полета. Леонову же удалось убедить руководство страны в том, что именно он должен лететь.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments