Селенга (selenga) wrote in ru_cosmos,
Селенга
selenga
ru_cosmos

Categories:

Как "Буран" из Тушина в Жуковский плыл

"Буран" для южных тушинцев уже давно стал местной "достопримечательностью": с одной стороны он был и сюда водили гостей, с другой стороны очень тяжело было наблюдать как он гнил под открытым небом, насколько возможно спрятанный от посторонних глаз и рук.



22.06.2011 вскоре после полудня я узнаю о начале процесса погрузки стоявшего с 10.2004 космического корабля "Буран" (2.01) и по мере решения дел на работе уезжаю в Тушино чтобы посмотреть на процесс погрузки и транспортировки корабля. Забегаю на десять минут домой, хватаю аппарат и бегом на причал (что уж тут, мне очень близко).

Процесс погрузки очень подробно засняла Ирина с речного форума: http://riverforum.ru/showthread.php?t=389

К 15:30 до причала добрался и я и дальше до позднего вечера наблюдал за погрузкой и транспортировкой корабля, по ходу дела пытаясь понять что случилось и куда его везут. Уже через полтора часа после нескольких звонков всё становится понятно и опасения что его могут порезать развеялись.

1. После обхода отгороженной территории заградворот №105 я увидел это:



2. Корабль, крылья и часть прочих вещей уже погрузили, но ещё не всё:



3. Морда крупным планом, количество царапин, сколов и отодранной плитки впечатляет:



4.



5.



6. Погода в тот день была очень переменчивой, солнышко появлялось не всегда когда хотелось. Единственный отлично получившийся кадр с правильным освещением:



7. Приближалась гроза (вид от причала на южную часть Химкинского водохранилища):



8. Тем временем продолжалась погрузка всякой мелочи, а у причала стал собираться местный люд, в том числе бывшие работники ТМЗ и "Молнии", где создавался "Буран":



9. Кран и баржа:



10. "Буран" перенесли на баржу только с передними колёсами, а задние с какими-то додатками переносили отдельно:



11. Народ с разворачивавшегося рядом корабля "Маэстро" удивлённо смотрит на "Буран":



12. Понимая, что процесс погрузки может занять ещё некоторое время, я решил немного прогуляться и выудить разной полезной информации от одного дедушки - бывшего работника "Молнии". Получилось очень даже неплохо. К 18:30 я вернулся, увидел что погрузка закончилась, а из шлюза №7 вверх прошли несколько судов - камеры освободились и ничего не мешает "Бурану" плыть вниз. У стенки уже стоял "Маэстро", который тоже собирался вниз. Через несколько минут загорелся зелёный сигнал светофора и в верхнюю камеру стали вплывать "Речной-83" с баржей песка:



13. Затем настала очередь "Бурана". С задней стороны баржи весь процесс погрузки отстоял "Речной-63", а для отчаливания и буксировки спереди при помощи тросов прицепился ещё и "Речной-40". На фото наблюдаем манёвры по отчаливанию:



14. Делегация плывёт по водохранилищу:



15. Проход через заградворота №105 перед входом в шлюзовую камеру (слева виден мостик через сток в Деривационный канал):



16. "Буран" на барже со всеми своими причендалами:



17.



18. Крылья:



19. Вход в верхнюю камеру шлюза №7:



20.



21. Время уже около 19:30 и я пошёл вниз по Большой Набережной к мостику у нижних ворот. Дом рядом, забегаю за ребёнком и бегом на мостик (эх, в свои пять лет я, хотя и жил дальше, бывал здесь гораздо чаще), а у ребёнка шлюзование, гроза и появившаяся после грозы и дождя радуга вызывает дикий восторг. В отличии от какой-то белой громадины :-(



22. "Маэстро" зашёл в шлюз самым последним, на фото процесс спуска воды из нижней камеры:



23. Шлюзование окончилось, первой поплыла баржа с песком, за ней - "Буран":



24. Вид сверху крупным планом:



25. В 12.2010 мостик был полностью обвит тонкой металлической сеткой, что крайне усложняло процесс съёмки большими фотоаппаратами. С весны сознательный народ начал вырезать дырки в сетке, благо для этого достаточно обычных кусачек или плоскогубцев с резаком. Я тоже такой прихватил на всякий :) Но продвинутые люди уже не дырку под объективы вырезали, а целые окна, куда можно просунуть далеко не только фотоаппарат, а последним снимать как раньше:



26. Верхняя поверхность "Бурана":



27. Задняя часть и крылья:



28. Вышли из шлюза №7 по другую сторону моста:



29. Вперёд по каналу к шлюзу №8:



30. Догнать корабли бегом по набережной было малореально, поэтому отвожу ребёнка обратно домой и спокойно иду к шлюзу №8, успеваю около 21:30 запечатлеть заход в верхнюю камеру "Маэстро":



31. Обхожу шлюз по улице Водников, поднимаюсь на железнодорожный мост и далее наблюдаю процесс шлюзования сверху:



32.



33. Пока спускают воду можно полюбоваться на проходящие электропоезда:



34. Вода в верхней и нижней камерах выровнялась, переплываем:



35. "Буран" и "Маэстро" в нижней камере:



36. Вид с другого бока:



37. Средние ворота закрылись, начался сброс воды из нижней камеры, время 22:00:



38. Я решаю больше не задерживаться, а спускаться и идти на Строгинский мост - это километр ходьбы, а тем временем пройдёт шлюзование и получится сделать ещё несколько кадров с моста. К тому моменту Солнце уже зашло, самый длинный день года заканчивается:



39. Из шлюза №8 выплывали в той же последовательности - сначала песок, потом "Буран", потом "Маэстро":



40. "Буран" на фоне "Алых Парусов":



41. Светофоры Строгинского моста:



42. Как только "Буран" начал проходить под мостом на мосту благодаря расположенным далеко от него светофорам исчезли машины и можно было быстро перебежать на другую его сторону:



43. Последний кадр, время около 22:35, "Буран" решил пойти на обгон баржи с песком :-)



На этом можно было бы закончить. О транспортировке "Бурана", тем более ночной, знали немногие и фотографий из других мест Москвы с "Бураном" практически нет. Известно только одно фото, сделанное vasilymaximov ночью на фоне Кремля:



Видимо, и ниже, и выше никто "Буран" не снимал. Но надеюсь что всё-таки кто-то сделал снимок с Фрунзенской набережной с двумя "Буранами" :)

Около 13:00 груз прибыл на пристань у аэродрома Жуковский, куда перевозились в своё время все остальные "Бураны". Процесс разгрузки заснял Илья Варламов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments