denis_strebkov (denis_strebkov) wrote in ru_cosmos,
denis_strebkov
denis_strebkov
ru_cosmos

Categories:

Покорение космоса глазами советских карикатуристов. Часть 5

Животные в космосе

Май 1958


Сентябрь 1958

21 февраля 1958 г. в 08:42 во время первого пуска геофизической ракеты Р-5А был установлен мировой рекорд для одноступенчатой ракеты — впервые достигнута высота 473 км с полезным грузом массой 1520 кг и спасен объект весом 1350 кг. Из-за разгерметизации кабины животные (собаки Пальма и Пушок) погибли.
27 августа 1958 г. в 08:06 был также поставлен новый мировой рекорд — достигнута высота 453 км и спасен объект весом 1581 кг. Собаки Белянка и Пёстрая спасены. Во время пуска ракеты проводились эксперименты с инфракрасной вертикалью.
19 сентября 1958 г. эксперимент с вертикалью был повторен Он закончился неудачей — головную часть спасти не удалось и аппаратура разрушилась. Животных в кабине не было.
31 октября 1958 г. в 12:54 состоялся ещё очередной пуск. Головную часть ракеты также не удалось спасти, собаки (Жульба и Кнопка2) погибли.

Много интересного о Белянке и Пёстрой.


Август 1959


Январь 1960


Май
1960: "Спутник-4"

"Спутник-4" — четвёртый космический аппарат серии «Спутник», прототип корабля "Восток", который использовался для первого космического полёта человека. Был запущен 15 мая 1960 года. Ошибка в системе ориентации аппарата привела к тому, что спутник отклонился от запланированного курса и, при начале торможения, вместо входа в атмосферу оказался выброшен на более высокую орбиту. Повторный вход в атмосферу состоялся 5 сентября 1962 года. Обломки были найдены посреди главной улицы в городке Манитэвак, штат Винсконсин, США.
Первый в серии аппаратов, разработанных для полёта человека в космос, "Спутник-4" нёс на себе научные приборы, телевизионную систему, герметичную кабину с куклой взрослого человека. КА был разработан для изучения работы системы жизнеобеспечения и различных ситуаций, связанных с полётом человека в космос.





Август 1960: "Спутник-5"

Белка и Стрелка - советские собаки-космонавты - первые животные, совершившие орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5», и вернувшиеся на Землю невредимыми. Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Основной целью эксперимента по запуску второго космического корабля-спутника, названного "Спутник-5", было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. Также было проведено несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства.

Белка и Стрелка являлись дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе такого же корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года. На 19-й секунде полёта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала и взорвалась.

Википедия о Белке и Стрелке.






Декабрь 1960: "Спутник-6"

"Спутник 6" — шестой космический аппарат серии «Спутник», запущенный 1 декабря 1960 г.
Он являлся третьим космическим кораблём-спутником и продолжал исследовательскую миссию "Спутника-5"
На борту находились собаки Мушка и Пчёлка, две морские свинки, две белые лабораторные крысы и множество мышей. Кроме того, помимо живых существ - колбы с дрозофилами, семена гороха, пшеницы, кукурузы, гречихи, конские бобы, ампулы с культурой ткани человека, прочие биологические материалы, а также научная аппаратура и аппаратура телеметрии для передачи собранной информации.
Полёт продолжался чуть более суток. На 17 витке вместо запланированного снижения скорости полёта произошёл прирост скорости, и корабль перешёл на более высокую орбиту. Было принято решение уничтожить аппарат путём подрыва заряда, с целью исключить незапланированное падение на чужую территорию. Все живые существа, находившиеся на борту, погибли. Несмотря на то, что аппарат был уничтожен, цели миссии были выполнены, собранные научные данные переданы на Землю при помощи телеметрии и телевидения.


Последние приготовления к полёту человека в космос...


Январь 1961

Продолжение следует...
Tags: карикатуры, космонавты, спутники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments