devol (_devol_) wrote in ru_cosmos,
devol
_devol_
ru_cosmos

SOFIA завершает испытания



В апреле этого года завершатся испытания стратосферной инфракрасной обсерватории SOFIA. Установленный на самолете Boeing 747 SP телескоп позволит получать более четкие изображения планет Солнечной системы и звезд с высоты 12-14 километров.

В 2005 году NASA и Германский аэрокосмический центр (German Aerospace Center) начали работу над созданием стратосферного инфракрасного телескопа нового поколения.

Проект получил название SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy). Немецкая сторона занималась созданием телескопа, а переоборудование воздушного суда и испытательные полеты легли на плечи NASA. В 2007 году Boeing с установленной на борту обсерваторией совершил первый тестовый полет, которые завершился успешно.

В апреле 2010 года пройдут решающие испытания, в ходе которых будут опробованы системы стабилизации и наведения телескопа, а также проанализировано поведение судна во время долгого полета с открытым люком. После этих тестов новая обсерватория начнет работать на постоянной основе.

Стоимость всего проекта SOFIA составила около 35 млн долларов, что существенно дешевле строительства крупной наземной обсерватории или же запуска спутника с телескопом на борту.

Информационное агентство InterRight
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment