вовсе не медведь (buzzing_winnie) wrote in ru_cosmos,
вовсе не медведь
buzzing_winnie
ru_cosmos

Category:

Как устроен интернет на МКС

благодаря уважаемым alex_moskalenko и radiotv_lover мы узнали о блоге Максима Сураева.
мне стало интересно, как устроен интернет на МКС

основная проблема в построении сетей в космосе - неизвестное состояние линий связи для отправителя в момент отправки сообщения. если, к примеру, для протокола TCP это не является проблемой - почти всегда можно перестроить маршрут доставки пакета, то в случае с космосом всё несколько иначе - мы знаем, что канал связи есть, что он работоспособен, и даже примерно знаем когда он будет доступен, но не можем сообщить об этом отправителю, потому что ничего об отправителе не знаем. однако главная задача - оперативный обмен данными в космосе - вполне решаема.

DTN (Delay Tolerant Networking) протокол связи, который позволяет обмениваться информацией в ситуации, когда отправителю неизвестно, доступен ли в момент доставки адресат. пакет информации передается на ближайший узел DTN и хранится там до тех пор, когда станет возможной передача на следующий узел поближе к адресату. таким образом, при наличии нескольких маршрутов доставки, можно не беспокоится какой из них доступен - узлы DTN самостоятельно заботятся о сохранности передаваемых данных.
история DTN восходит к началу 70-х годов пролшого века, когда DARPA занималась исследованиями в области построения отказоустойчивых сетей передачи данных, как известно, одним из результатов этих работ стала ARPANET, со временем трансформировавшаяся в современный интернет. другой стороной вопроса были исследования сетей в которых задержки отклика стремятся к бесконечности. в 80-е годы это направление оформилось в MANET - сеть образованную случайными узлами. в последующее десятилетие работы продолжились и наконец, в начале 2002 года был сформирован первый документ по спецификациям DTN, в разработке которого принимал деятельное участие Винт Сёрф (привет Гуглу). в дальнейших спецификациях DTN был описан и механизм взаимодействия сетей DTN с сетями со статической маршрутизацией - например, с привычным всем нам интернетом.

первые опыты по применению DTN на практике были проведены в рамках проекта Deep Impact в 2006 году, они были признаны успешными и работы продолжились с новым размахом. в ноябре 2008 года был поставлен эксперимент в котором участвовало 10 узлов DTN (в том числе марсианская группировка космических аппаратов), это была первая демонстрация работающей межпланетной сети передачи данных.
на МКС в июле 2009 года был развернут, испытан и почти с сдан в эксплуатацию узел DTN, планируется что до конца 2009 года связь МКС с интернетом будет действовать на постоянной основе. до лета этого года обитатели МКС получали электропочту по расписанию - три раза в сутки, и общались с Землей в основном по телефону. с введением в строй узла DTN станет возможным присутствие МКС в сети интернет в режиме он-лайн.
непосредственно на самой МКС интернет раздается по технологии Wi-Fi, что делает возможным использование любых мобильных устройств с этой фичей, сейчас астро/космонавты используют обычные ноутбуки для связи с родными, близкими и вообще с Землей.
в настоящий момент NASA задумывается о разворачивании целой сети космического интернета с мыслью использования его в планируемых в будущем лунных миссиях, в том числе пилотируемых.
смотрите здесь:
DTN Research Group
InerPlaNetary Internet Project
Intergalactic Computer Network :)
а это номера документов, которые описывают предмет разговора - RFC 4838 и RFC 5050



источник - NASA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments