Irina Myagkova (maksina) wrote in ru_cosmos,
Irina Myagkova
maksina
ru_cosmos

Category:

Глобальное потепление или новый Малый Ледниковый Период?

Хоть на дворе и лето, поговорим о холоде, точне о Малом Ледниковом периоде, его связи с солнечной активностью и о том, возможно ли его повторение в ближайшем будущем ( а о потеплении мы поговорим в следующий раз, это отдельная тема).

Словосочетание "ледниковый период" известно всем - кто-то вспомнит погибших динозавтров, а кто-то - спортивное шоу, а кто-то -знаменитый мультфильм. Но тут речь пойдет о другом ледниковом периоде.

Обратимся к определению.

Малый ледниковый период (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIVXIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Полную длительность принято указывать как 1312-1791 гг. Из Вики

По историческим свидетельствам по время Малого Ледникового периода было очень сильное похолодание и, как следствие оного, голод, что совсем не удивительно. Но о конкретных исторических свидетельствах поговорим чуть позже.

У МЛП было три периода, и нас интересует третий - наиболее близкий по времени к Маундеровскому минимуму. Бабочек Маундера мы тут уже обсуждали , а что за минимум? Спрашиваем всю ту же Вики.

Минимум Маундера (Маундеровский минимум; англ. Maunder Minimum) — период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы.

Далее для краткости будет называть его ММ. И выглядел он вот так:
MM

Число солнечных пятен с 1600 по 2000 год

Как видите, Вики не врет - пятен практически не былос середины 17 века и до начала 18, примерно так.

А

вот теперь вернемся к свидетельствам похолодания. Не будем далеко ходить, обратимся все к той же Википедии.

Третья фаза стала наиболее холодным периодом МЛП. Пониженная активность Гольфстрима совпала по времени с наиболее низким после V в. до н. э. уровнем солнечной активности (Маундеровским минимумом - да, совпала по времени, но как мы ниже увидим - только частично - прим. моё). После сравнительно тёплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках.


Питер Брейгель. Охотники на снегу

Почему-то эту картинку Брейгеля любят приводить как доказательство резкого похолодания - видите, пруды замерзли и люди катаются на коньках. Так-то оно так, только вот умер Брейгель "Мужицкий" , если верить все той же Вики - внимание! - 9 сентября 1569 . До Маундеровского Минимума оставалось еще почти сто лет...

На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 16211669 годах замерзал пролив Босфор, а зимой 1708—1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 16201621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины».

Босфор и Адриатическое море попадают в период ММ, а вот Падуя явно мимо - ММ еще не начался.

Читаем дальше.

Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 16641665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности.

Ну ок, два солнечных цикла после начала ММ, учитываем.

Но дальнейшее похолодание уже к слиянию Маундеровского минимума отнести довольно сложно - прошло больше двух циклов, примерно четверть века.

Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в ведущих столицах Европы — Париже, Петербурге, Вене, Берлине и Лондоне — отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году.

А что же в России? Там с подтверждениями связи МЛП и ММ не лучше - Ледовое побоище на льду Чудского озера было 5 апреля 1242 года - совсем в другие времена).
лп

еров В.А. Ледовое побоище
В России малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1604 годах, когда морозы ударяли в июле — августе, а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие, по мнению некоторых исследователей — стали одной из предпосылок к началу Смутного времени. Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Русского царства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей.

1601, 1602 и 1604 - это почти за полвека до ММ, и как мы видим из самого первого рисунка в начале 17 века с солнечными пятнами было все хорошо, максимум - более сотни.

А погибшие от холода поляки - так у французов в 1812 была та же проблема ( там правда, минимум Далтона был - см. первый рисунок, но про него мало кто знает).

Тем не менее, некоторые исследователи упорно считают Маундеровский мимнимум одной из причин МЛМ. Конечно, исключать его влияние на похолодание нельзя, но на мой взгляд, считать существенной причиной трудно.

Тем не менее, и сейчас существую климатические модели. опирающиеся на активность Солнца, которые утверждают, что в ближайшее десятилетие пятен на Солнце станет исчезающе мало, и начнется еще один малый ледниковый период. Поскольку я с их выводами не согласна, то ссылки давать не буду, кому интересно - сами найдут. Но посление события - появление на Солнце активных областей нового, 25 цикла и вспышек в них говорят, что аналога Маундеровского Минимума опасаться не стоит.

Так что "сухой остаток" этой заметки в двух частях

1. Одновременно совсем не всегда "вследствии" . То есть, и Малый Ледниковый Период был, и Маундеровский минимум был, но вот что второй внес решающий вклад в причины возникновение первого - большой вопрос.

2. Но несмотря на все имеющиеся возражения касательно решающего вклада Маундеровского Минимума в МЛП, для всех будет спокойнее обойтись без нового ММ. Просто на всякий случай, и так проблем хватает.

С уважением, @maksina

PS. Связь Малого Ледникового Периода и Маундеровского минимума давно меня занимала, но посленей каплей стало совершенно законное пожелание в комментах к посту о первых солнечных вспышках нового цикла солнечной активности пояснить, а какое вообще людям до этого нового цикла дела - ну нет активности и ладно. На самом деле дело есть 9 простите за тавтологию), во всяком случае многие так считают.

PPS. А вот что число солнечных пятен может быть опосредовано связано с уровнем осадков - это уже доказанный факт. Но это совсем другая история.

Tags: Солнце, космическая погода, солнечная активность
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments