Irina Myagkova (maksina) wrote in ru_cosmos,
Irina Myagkova
maksina
ru_cosmos

Categories:

Неужели им дел не хватало без этой ничейной Елены

Елена – маленький ледяной спутник Сатурна. Это имя было выбрано не случайно: Елена является одним из четырех спутников-троянцев, обращающихся вокруг Сатурна в точках Лагранжа. Точка Лагранжа – это гравитационно устойчивое место между двумя массивными телами, в данном случае это Сатурн и его большой спутник Диона.


Стерео-Елена


Имеющая неправильную форму Елена (размером около 36 на 32 на 30 километров) обращается в передней точке Лагранжа Дионы, тогда как ее мифологический брат Полидевк находится в задней точке Лагранжа Дионы.

Этот стереоснимок составлен из двух фотографий, сделанных автоматическим космическим аппаратом Кассини во время его близкого пролета в 2011 году. На нем запечатлена часть обращенного к Сатурну полушария Елены. Она покрыта кратерами и структурами, похожими на овраги.

Астронет
Tags: Сатурн, астрофотографии, спутник
Subscribe

  • Разрушенное кольцо Сатурна

    Запущена в космос в 1997 году для исследования Сатурна и его спутника Титана космическая станция Cassini-Huygens передела на Землю новый снимок колец…

  • Актуальнее некуда

    Оригинал взят у maksina в Актуальнее некуда Наш "Ломоносов" - первый старт с "Восточного" . Назначен на 27 апреля,…

  • Астрофото Юрия Гилева

    Оригинал взят у uraniya в Астрофото Юрия Гилева Фазы лунного затмения и тень Земли 15 июня 2011 года состоялось самое темное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments