wizarden (wizarden) wrote in ru_cosmos,
wizarden
wizarden
ru_cosmos

Category:

Байконур. Освящение ракеты

Оригинал взят у wizarden в Байконур. Освящение ракеты
12 снимков | 11.09.2017

Запуску космического корабля на Байконуре предшествуют различные обязательные события и процедуры. В последние годы к ним прибавилось ещё и эта традиция.



Сам я не являюсь поклонником какой-либо религии и данное действо представляется мне, скажем так, странным. Началось всё в 1994 году, когда командир очередного космического экипажа попросил священника благословить участников экспедиции и освятить ракету. С тех пор и пошло...

Ну а для меня это был лишний шанс побывать на Гагаринском старте и поснимать "Союз". Поэтому утром 11-го снова едем на космодром.



До запуска остаётся менее двух суток. К кораблю подогнали цистерны с топливом для заправки. Топливо "Союза" - керосин + жидкий кислород. Кислород, очевидно, в укутанных термооболочкой цистернах.



Спустя некоторое время, к ракете выдвинулась небольшая делегация из сотрудников космодрома и священников. Служба началась.







В этот раз получилось подойти чуть ближе к кораблю. Установленная вертикально ракета снизу кажется гораздо больше чем при вывозе. Фигурки людей теряются на её фоне.



Тем временем батюшка прочитал молитвы, окропил ракету святой водой в разных местах, а потом и выстроившихся рядом людей. На этом обряд закончился.



Священники направились к журналистам.



Нас поблагодарили за освещение освящения, на всякий случай благословили, и неожиданно окропили. Еле успел отвернуть объектив.



Делаю последние кадры корабля на старте. Следующий раз я его увижу уже только с наблюдательного пункта во время пуска.






Tags: Байконур, Союз, космодром, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments