Уголок Астронома (ygolokastronom) wrote in ru_cosmos,
Уголок Астронома
ygolokastronom
ru_cosmos

Астрофотография: Что Это и Как Сделать Свое Первое Фото

Астрофотография — способ проведения астрономических наблюдений, основанный на фотографировании небесных тел

Проще говоря, это фотографирование объектов в космосе. Данная деятельность является слиянием двух других: астрономия и  фотография. Астрономия проявляется в вещах, которые мы хотим запечатлеть  в космосе: галактики, туманности, планеты Солнечной системы, поверхность Луны, Северное сияние и так далее.  Мы всегда следим за небом и каждый раз решаем какой бы объект сейчас сфотографировать, а их сотн., если у вас при себе нужное оборудование и местоположение. А с другой стороны, здесь есть фотография, потому что у нас есть приспособление, которое собирает как можно больше фотонов от объекта  а также то, что инструмент должен превратить эти фотоны в окончательный цветное изображение.

В итоге, когда мы поставим любую камеру за телескоп , он превращается в большой объектив. Давайте сделаем ремарку, под «любой камерой» я имею в виду веб-камеру, рефлекторные камеры,  CCD/CMOS сенсоры. Любая из перечисленных может быть прикреплена к нашей «трубе» и начать делать астрофотографии.  Однако существует множество других наборов, которые даже не требуют телескопа. Давайте поговорим о самом простом из них.

Как я могу сделать свою первую фотографию?

Самым легким способом сделать фотографию неба является с использованием штатива. Он нам понадобится для стабилизаци т.к. мы собираемся фотографировать экспозицию на протяжении 2-30 секунд.  После следует выбрать свою первую цель. Для первого раза я бы порекомендовал выехать куда-нибудь из города (в том случае, если вы живете в городе) , где вы бы могли спокойно наблюдать созвездия. Вам пойдет на пользу, если вы уже хорошо знакомы  со звездным небом ( по этому поводу рекомендую прочитать очень полезную статью здесь) или же  распечатать диаграмму неба или купить планисферу. Для первой фотографии я рекомендую выбрать созвездие.

Когда же вы пришли к назначенному месту и выбрали цель вы включаете камеру и скорее всего задаетесь вопросом. «Как сфокусироваться?» Автофокус здесь не работает, поэту придется настроить вручную. Это можно сделать двумя шагами. Первый заключается в том,чтобы использовать режим интервью ( если у камеры имеется данный). Сделайте это, затем укажите на самый яркий объект на небе  и попробуйте настроить максимально лучший фокус. Второй вариант для съемки — неоднократное повторение фотографии и повторять пока фокус не настроится.

Что я могу сфотографировать?

Теперь вы можете делать по-настоящему крутые фото. Летом фотографировать Млечный путь и метеоритные дожди  зимой. Наконец, не забывайте о кометах,сияниях, лунный и солнечных затмениях.

Чистого неба!
Источник:Уголок Астронома

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment