hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in ru_cosmos,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
ru_cosmos

Categories:

Мелотт 15 в Сердце


Космические облака в центре эмиссионной туманности IC 1805 принимают поистине фантастические формы. Они создаются звёздным ветром и излучением горячих массивных звёзд из новорожденного звёздного скопления Мелотт 15. Этому скоплению всего 1.5 миллиона лет. На сегодняшнем красочном космическом пейзаже скопление расположено около центра картинки, вместе с тёмными силуэтами пылевых облаков на фоне светящегося межзвёздного газа. На этом телескопическом изображении, охватывающем в ширину около 30 световых лет, доминирует излучение атомарного водорода. На изображениех с более широким полем зрения хорошо видна общая форма туманности IC 1805 и становится понятным, почему её популярное название - туманность Сердце. IC 1805 расположена в северной части Млечного Пути, на расстоянии 7500 световых лет в направлении на созвездие Кассиопея
http://popular-astronomy.ru
Subscribe

  • Яблони и прогнозы

    Сборник прогнозов по развитию космонавтики хорошо показывает уровень оптимизма, царившей в этой области в середине 60-х годов. В этом плане…

  • Охота за полярным сиянием в Норвегии. Часть I. Теория и планирование

    В январе 2019 года мы с Галей решили отправиться в Норвегию (город Тромсё) для наблюдения за полярным сиянием. Здесь рассказ о самом явлении, его…

  • Из архивов

    Космонавт Юрий Гагарин проходит медицинское обследование перед первым космическим полетом 1961 год Медосмотр : от заключений медиков зависит годен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments