hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in ru_cosmos,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
ru_cosmos

Category:

Dobashi 4173, SSTC2D J033038.2+303212, [B77] 63


Крупнее:



Это изображение, полученное с помощью космического телескопа Хаббл, демонстрирует все разнообразие интригующих космических явлений.

Наверху кадра мы видим молодой звездный объект (YSO), окруженный яркими звездами. Он известен под названием SSTC2D J033038.2 + 303212 и располагается в созвездии Персея. Возраст звезды аналогичен возрасту самого созвездия. И в данный момент она еще формируется в зрелую звезду. С ракурса, выбранного Хабблом, кажется, что в космосе существует некий мрачный дымоход, обрамленный яркими вспышками газа, поступающего от звезды. На самом деле, это молодая звезда окружена яркими газовыми дисками, закрученными вокруг нее.

Тем не менее, это маленькое яркое пятнышко выглядит весьма незначительно по сравнению с космическим соседом в нижней части фотографии. Это яркое скопление газа, закрученное спиралью, кажется, выбрасывает поток темной материи в космос. Светлое облако – это отражательная туманность B77. По сути, это облако межзвездного газа, которое отражает свет от звезд внутри него. Внутри B77 на самом деле есть несколько ярких звезд, среди которых стоит в первую очередь можно выделить эмиссионные звезды LkHA 326 и ее ближайшего соседа LZK 18.

Эти звезды освещают окружающий их газ и создают непередаваемые по форме скульптуры. Это наиболее эффектная часть фотографии, где можно увидеть темный поток дыма, извергающийся из В77 и его звезд. Темная туманность носит имя Dobashi 4173. Она представляет собой невероятно плотное облако неизвестной материи. На фоне пустых кусков неба она смотрится поистине устрашающе.
http://v-kosmose.com/foto-habbla-99/



Tags: hubble
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments