irmek (irmek) wrote in ru_cosmos,
irmek
irmek
ru_cosmos

Астрономы открыли два семейства комет в системе соседней звезды

Бета Живописца – очень молодая звезда, находящаяся примерно в 63 световых годах от Земли. Возраст этой звезды всего 20 миллионов лет, и она окружена огромным протопланетным диском, в котором происходят интенсивные столкновения комет и астероидов.

Астрономы Европейской Южной обсерватории (ESO) впервые составили самый полный на данный момент каталог экзокомет при помощи приемника HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла Силья в Чили.


Особенно тщательно исследовалась молодая звезда Бета Живописца, находящаяся примерно в 63 световых годах от Солнца в созвездии Живописца. Это очень молодая звезда, и ее возраст составляет всего около 20 миллионов лет. Звезда окружена очень активным протопланетным диском, в котором большая часть газа и пыли образуется при столкновениях астероидов и испарении экзокомет.


"Бета Живописца – интереснейший объект для исследований. Подробные наблюдения экзокомет около этой звезды могут дать ключ к разгадке процессов, происходящих в молодых планетных системах",– говорит ведущий автор исследования Флавьен Кифер (Flavien Kiefer).


Во время наблюдений за Бетой Живописца на протяжении почти 30 лет астрономами зафиксированы незначительные изменения яркости звезды. Исследователи полагают, что эти колебания яркости вызваны прохождением комет перед звездой. Хотя сами кометы весьма малы, газо-пылевые хвосты при приближении к звезде достигают огромных размеров и могут поглощать часть света, излучаемого звездой.


Исследователи проанализировали данные более 1000 наблюдений системы Беты Живописца, проведенных с приемником HARPS в период с 2003 по 2011 год. В результате расчетов исследователи получили данные для 493 различных экзокомет, для каждой из которых удалось определить основные параметры орбит. Были также кометы, у которых транзиты (прохождения между звездой и наблюдателем) наблюдались несколько раз. Это первый случай в астрономической науке, когда производилось исследование такого количества комет, находящихся в системе другой звезды.


При дальнейших исследованиях системы Беты Живописца астрономы выявили два вида семейств комет. Первый вид – это "старые" кометы. Орбиты комет этого вида сформировались под воздействием планеты Бета Живописца b и отличаются большим разнообразием. Представители этого семейства также выделяют меньше газа и пыли, так как за время своего существования они уже достаточно истощили своих запасов.


Ко второму семейству астрономы отнесли более "молодые" кометы. Кометы этого вида, вероятнее всего, образовались в результате разрушения нескольких малых либо одного большого тела в протопланетном диске. Кометы этого типа более активны в сравнении с кометами первого семейства, и орбиты их достаточно похожи друг на друга. Это побудило астрономов считать, что кометы второго типа имеют общее происхождение.


"Нами впервые выполнено статистический анализ, который позволил определить орбиты и физические параметры значительного количества экзокомет",– поясняет Флавьен Кифер,– "Данное исследование имеет огромное значение для понимания процессов, происходивших в ранней Солнечной системе сразу после ее возникновения 4,5 миллиарда лет назад".


Статья ученых с подробными результатами исследования принята к публикации в журнале Nature.


SETI-CETI.ru
Tags: eso, Космос, Космос., звезды, комета, кометы, космос, протозвездные облака
Subscribe

  • Яблони и прогнозы

    Сборник прогнозов по развитию космонавтики хорошо показывает уровень оптимизма, царившей в этой области в середине 60-х годов. В этом плане…

  • Охота за полярным сиянием в Норвегии. Часть I. Теория и планирование

    В январе 2019 года мы с Галей решили отправиться в Норвегию (город Тромсё) для наблюдения за полярным сиянием. Здесь рассказ о самом явлении, его…

  • Из архивов

    Космонавт Юрий Гагарин проходит медицинское обследование перед первым космическим полетом 1961 год Медосмотр : от заключений медиков зависит годен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments