hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in ru_cosmos,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
ru_cosmos

Ученые объяснили появление "самых одиноких сверхновых" во Вселенной.


Группа ученых под руководством астрономов и астрофизиков из Университета Вaрвика пришла к выводу, что некоторые из самых «одиноких» сверхновых Вселенной, по всей вероятности, были образованы в результате столкновений белых карликовых звезд с нейтронными звездами.

Работа, ведущим автором которой является профессор Джозеф Лиман, опубликована изданием Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В ней ученые исследуют так называемые «богатые кальцием» переходные, - яркие взрывы, которые продолжаются в течение нескольких недель, при этом их продолжительность и яркость меньше, чем у обычных сверхновых, - поэтому их сложно обнаружить и исследовать подробно.

Во время прошлых исследований ученые выяснили, что кальций составляет до половины вещества, которое выбрасывается в результате таких взрывов. А во время взрывов обычных сверхновых кальций составляет лишь крошечную часть от общего количества выброшенного вещества. По мнению ученых, это означает, что эти события могут быть основным источником кальция во Вселенной. Авторов исследования интересовало необычное расположение таких объектов.

Ученые использовали телескоп Very Large Telescope в Чили и космический телескоп Hubble Space Telescope для того, чтобы наблюдать за самыми близко расположенными к нам богатыми кальцием переходными.

Эти наблюдения позволили им исключить присутствие бледных карликовых галактик или шаровых звездных скоплений вблизи от изучаемых ими объектов. Исследователи не обнаружили признаков выжившего компаньона двойной системы, что позволило им исключить массивные звезды из потенциальных прародителей богатых кальцием переходных.

Затем ученые сравнили свои данные с тем, что они знают о коротких гамма-всплесках, которые являются последствием столкновения нейтронных звезд, или слияния нейтронной звезды с черной дырой. Они пришли к выводу, что результат столкновения между белой карликовой звездой и нейтронной звездой соответствовал бы результатом их наблюдений: это объясняло бы источник яркости богатых кальцием переходных, присутствие белого карлика обеспечивает механизм для образования богатого кальцием вещества, а присутствие нейтронной звезд объясняло бы, почему эти двойные звездные системы находятся так далеко от своей галактики.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6362
Subscribe

  • Яблони и прогнозы

    Сборник прогнозов по развитию космонавтики хорошо показывает уровень оптимизма, царившей в этой области в середине 60-х годов. В этом плане…

  • Охота за полярным сиянием в Норвегии. Часть I. Теория и планирование

    В январе 2019 года мы с Галей решили отправиться в Норвегию (город Тромсё) для наблюдения за полярным сиянием. Здесь рассказ о самом явлении, его…

  • Из архивов

    Космонавт Юрий Гагарин проходит медицинское обследование перед первым космическим полетом 1961 год Медосмотр : от заключений медиков зависит годен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments