za_neptunie (za_neptunie) wrote in ru_cosmos,
za_neptunie
za_neptunie
ru_cosmos

Categories:

30 лет первому детальному картографированию Венеры

Венера. Вид с земли


Фотографии планеты Венера, полученные в обсерватории TBGS в 2002 году при различных фазах. Источник.

   История исследования ближайшей, похожей на Землю планеты в Солнечной Системе полна драматизма. Долгое время эта планета считалась близнецом Земли. Поэтому учитывая, что в последние годы открывают все больше близнецов Земли у других звезд необходимо скептически подходить к этим открытиям. В этом году исполняется ровно 30 лет, как было закончено первое детальное картографирование нашей облачной соседки с помощью советских аппаратов Венера-15 и Венера-16. Поэтому в этой части я хочу поподробнее рассказать об этом.




 В 1961 году земляне впервые смогли нащупать твердую поверхность Венеры, отправив туда мощный радиосигнал и приняв его отражение от ее поверхности. Венера стала вторым небесным телом после Луны, для которого была успешно выполнена радиолокация. Эти наблюдения позволили уже к 1963 году установить, что Венера имеет ретроградное вращение с периодом 243 суток, а также что ее размер меньше на 70 км, чем показывали измерения наземных телескопов. Кроме того, эти наблюдения привели к открытию на Венере нескольких областей, которые отражали радиоволны намного лучше, чем окружающая местность. Эти регионы получили название: регион Альфа, регион Бета, горы Максвелла и т.д. Горы Масквелла, обнаруженные в 1967 году, стали фактически единственной географической деталью на Венере, получившей мужское имя. Это связано с тем, что позже Международное Астрономическое сообщество приняло решение использовать в венерианской географии только женские имена.

Радиолакация

Различные регионы на Венере, отличающиеся по отражающей способности, обнаруженные с помощью земных радиолокаторов. Источник карты.

    После начала космической эры естественно, и в СССР, и в США были предприняты попытки радиолокации поверхности Венеры и с помощью космических аппаратов. Так в 1975 коду были проведены первые бистатические (то есть с использованием двух радиолокаторов) радиолокационные измерения с помощью аппаратов Венера-9 и Венера-10 на длине волны 32 см. Эти измерения на линиях длиной в 800 км показали слабую шероховатость поверхности планеты со средним углом наклона поверхности 1-5 градусов. Также эти измерения доказали наличие на Венере, как равнин, где средний наклон составлял около 1.5 градуса, так и горной местности, где углы наклона достигали 5 градусов.


Венера-9


Вверху перепады высот в километрах, внизу средние углы наклона поверхности по измерениям Венеры-9. Источник.


   К сожалению, эти измерения затронули лишь небольшую часть поверхности Венеры, поэтому более точная топографическая карта была получена с помощью аппарата Венера-Пионер-1 в 1980 году. Это аппарат выполнил грубые альтиметрические измерения поверхности планеты, начиная от 65 градусов южной широты вплоть до 75 градусов северной широты. Из-за неудачной орбиты ее не удалось наблюдать полярные районы. Плотность этих измерений была невысока, поэтому по полученной карте можно было понять лишь, где расположены на Венере равнины, а где возвышенности. Данная карта не позволяла обнаружить никаких интересных деталей, к примеру, ударные кратеры.


Пионер Венера 1

Топографическая карта Венеры, составленная аппаратом Пионер-Венера-1. Измеренный перепад высот составил около 13 км. Источник.


   Параллельно еще с 1973 года в СССР разрабатывался космический проект детального радиолокационного картографирования Венеры. Драматическую историю о создание аппаратов Венера-15 и Венера-16 от одного из их создателей В. Перминова можно прочитать здесь. К примеру, там повествуется, что разработчикам пришлось работать в условиях жесткой конкуренции с NASA, которое также планировало отправить в 1981-1983 году подобный аппарат под названием VOIR. К счастью, у американцев не нашлось на него денег, и советским ученым удалось получить важный приоритет в получение первой детальной радиолокационной карты Венеры.

   Аппараты Венера-15 и Венера-16 несли такую совершенную элементарную базу, что позволяли обрабатывать собранную информацию прямо на борту и отправлять на Землю уже готовые снимки.


Видеоизображения

Кадры видеоизображения поверхности Венеры, обработанные на борту АМС. Источник.

  В итоге за время полного оборота Венеры вокруг Солнца (с 11 ноября 1983 года до 10 июля 1984 года) аппараты получили детальные радиолокационные изображения планеты севернее 30 градусов северной широты. Если у Пионер-Венеры-1 по вертикали и горизонтали погрешность составляла 200 км и 200 метров соответственно, то у Венеры-15 и 16 она уменьшилась до 1-2 км и 30 метров. То есть произошло уточнение венерианской географии в десятки и сотни раз.

  По результатам картографирования в 1989 году был опубликован специальный атлас, а также геологическая карта Венеры.


Геологическая карта Венеры

Геологическая карта Венеры. Источник.

  Снимки позволили впервые обнаружить на Венере свежие ударные кратеры.

Ударный кратер

Изображение части гор Максвелла с кратером Клеопатра. Сверху — профиль высот по трассе, отмеченной белой линией. Их максимальная высота — 11 км над уровнем средней поверхности. Вертикальный масштаб укрупнён в 32 раза по сравнению с горизонтальным. Источник.


Ударный кратер 2

Укрупнённый фрагмент гор Максвелла с кратером Клеопатра. Слева от гор — восточная оконечность плато Лакшми. Источник.


  Большинство тех детальных снимков можно увидеть в коллекции одного из любителей космонавтики. К примеру, оттуда первое изображение северного полюса Венеры.


Северный Полюс


Северный полюс Венеры. Детальнее снимок можно увидеть здесь.


   В заключение остается отметить, что советские ученые тоже любили искать в своих снимках забавные аномалии, как ныне делают ученые NASA (все, наверное, видели снимки космических валентинок на Марсе и Луне)

Венерианские странности

Венерианские странности. Источник снимка.


   Спустя десяток лет уже другой космический аппарат значительно дополнил и уточнил наши знания о венерианской географии, но это уже другая история…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments