za_neptunie (za_neptunie) wrote in ru_cosmos,
za_neptunie
za_neptunie
ru_cosmos

Где ближайшая к нам вторая Земля?

Маяк

Маяк ночью освещает прожектором только узкую полоску пространства. Взято отсюда.

  Совсем недавно, неделю назад, новостные порталы разместили свежую новость об открытие наиболее похожей планеты на Землю - Кеплер-186f. Такое большое расстояние до Земли позволяет забеспокоиться о том, что ближе нет более похожих на планету Землю
 планет. Поэтому в этой заметке я постараюсь подробно рассказать в чем ошибочность такого предположения?

Итак. Как была открыта  планета Кеплер-186f? Принцип открытия заключался в том, что космический телескоп ''Кеплер'' целых 4 года до самой своей критической поломки наблюдал одно и тоже звездное поле в созвездие Лебедя. Площадь поля была около 105 квадратных градусов, что ориентировочно равно 0.3% площади всего неба или где-то 1/300 часть всего неба. Как это мало можете наглядно посмотреть на звездной карте:


PLATO

Звездная карта, с отмеченными полями наблюдения будущего космического телескопа ''Платон''. Желтым цветом отмечено поле наблюдения космического телескопа ''Кеплер''. Источник.

    С другой стороны важно понимать принцип поиска экзопланет ''Кеплером''. Этот космический телескоп одновременно измерял с высокой точностью яркость около 200 тысяч звезд, чтобы искать в них периодические затмения, вызванные проходом их планет перед диском звезды. Вероятность того, что планета будет вызывать такие затмения, колеблется примерно от 1 до 10 процентов. Все это говорит, что ''Кеплер'' видит только очень маленькую верхушку, скрытого под водой айсберга еще не открытых экзопланет. И конечно этот космический телескоп видит гораздо дальше, чем любой другой проект, ищущий сейчас экзопланеты, поэтому его открытия позволяют оценить общую статистику, похожих на Землю планет, то есть насколько они часто встречаются у звезд. Обычно этот параметр обозначается словосочетанием Eta Earth. Команда ученых, работающих с данными, регулярно публикуют свои результаты. К примеру, в конце прошлого года на одной из конференций был показан следующий слайд:



Параметр Eta Earth по разным оценкам. Слайд из доклада.

    Как видно самая свежая оценка внизу, показывает значение 66%+25%-12% или 54%-91% вероятности нахождения, похожей на Землю планеты, у любой звезды в Галактики. А это значит, что вероятно уже в тройной системе Альфы Центавра такая планета есть. Или в худшем случае у звезды Барнарда (второй ближайшей к нам другой звездной системы). Просто, к сожалению, астрономы пока еще не способны обнаружить эти планеты современными методами. Телескоп ''Кеплер'' фактически подобен мощному прожектору маяка, который освещает очень далекие объекты, но не может ничего видеть буквально под своим носом.

   И в заключение стоит отметить, что результаты телескопа ''Кеплер'', показывающие обилие, похожих на Землю планет у других звезд, позволяют по-новому взглянуть на проблему ''Великого молчания Вселенной''. Это еще одно доказательство, что это молчание может быть искусственным, и вызвано нежеланием сверхцивилизаций идти на контакт с землянами. В то время, как я показывал в прошлой заметке про SETI, мы пока еще не способны обнаружить подобные себе цивилизации, даже у ближайших звезд, в силу сравнительно небольшого размера современных земных радиотелескопов.
Tags: Кеплер, Кеплер-186f, вторая Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments