hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in ru_cosmos,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
ru_cosmos

Гравитационное линзирование помогло обнаружить сверхновые типа Ia

Две команды астрономов использовали космический телескоп Хаббл для наблюдения отдаленных взрывающихся звезд, и их исследование может помочь определить силу природных «космических линз», которые могут быть использованы для увеличения объектов в далекой Вселенной, объявили сотрудники НАСА в четверг (1 мая).
Ученые, работающие независимо друг от друга, изучили три сверхновые, используя феномен гравитационного линзирования, который усиливает свет с помощью огромной тяжести массивных скопления галактик переднего плана. Эффект гравитационного линзирования используется астрономами для поиска удаленных объектов, которые слишком слабы для возможности обнаружения, даже с помощью самых мощных современных телескопов.
Ученые пытаются создать карты, оценивающие положение и количество невидимой темной материи, содержащейся в кластерах.

Научные коллективы из проекта Supernova Cosmology Project и CLASH (Cluster Lensing And Supernova survey with Hubble) разработали новые методы перепроверки правильности гравитационного линзирования.

Они проанализировали трио сверхновых (идентифицированные как Tiberius, Didius и Caracalla), каждая из которых была линзированной другим массовым скоплением галактик (Abell 383, RXJ1532.9+3021 и MACS J1720.2+3536 соответственно). По крайней мере, две из этих взрывающихся звезд, оказались особым типом, известным как сверхновые типа Ia, которые высоко востребованы, потому что обладают постоянным уровнем пиковой яркости, что делает их надежным инструментом для глазомерного определение расстояния.




Сверхновые были первоначально обнаружены в исследовании CLASH Саурабхом Джа из Ратгерского университета и его коллег, которые опубликовали результаты своих исследований 1-го мая в The Astrophysical Journal. Они взорвались от семи до девяти миллиардов лет назад, когда Вселенная была почти в два раза моложе.

Обе команды, Джа и Supernova Cosmology Project, чьи результаты опубликованы в издании в четверг из Monthly Notices Королевского астрономического общества, использовали обзорную камеру высокого разрешения Хаббла (Advanced Camera for Surveys) для ведения наблюдений в видимом свете, и широкоугольную камеру 3 – для слежки в инфракрасном свете. Обе команды сравнивают свои результаты с независимыми теоретическими моделями содержания темной материи в кластерах.

Они смогли сделать вывод, что их прогнозы соответствуют моделям, тем самым доказав, что этот метод космического увеличения может быть эффективным. Астрономы теперь планируют искать дополнительные сверхновые типа Ia, которые скрыты за большими скоплениями галактик.http://www.infuture.ru/article/11058
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments