hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in ru_cosmos,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
ru_cosmos

Ученые воссоздали на Земле ледовое покрытие спутника Юпитера.

Команда испанских ученых смоделировала условия, которые привели к формированию необычных образований в виде подъемов и спадов на ледяном покрове спутника Юпитера Европы. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta, сообщает Phys.Org.

Согласно предположению ученых, странные образования на поверхности Европы могли появиться в результате действия своеобразных «вулканов». Только, если на Земле вулканическая активность происходит благодаря движению магмы, то на Европе подобный эффект был достигнут благодаря движению льда и солевых соединений.

Испанская команда смоделировала высокое давление вплоть до 300 атмосфер, а также низкую температуру водной оболочки Европы. Как выяснилось, процесс кристаллизации солевых соединений зависит от баланса концентрации клатратов углекислого газа и солей магния. Этот баланс может разнится в пользу того или иного вещества в разных частях спутника Юпитера.

Кроме того, ученым удалось выяснить, что красный оттенок этих провалов и подъемов может иметь отношение к действию заряженных частиц, проходящих либо с Юпитера, либо со спутника Юпитера Ио.

Европа считается наиболее вероятным местом существования внеземной жизни в Солнечной системе. В частности, по мнению ученых, жизнь может существовать в океане, который располагается под ледяной поверхностью спутника Юпитера.http://www.bfm.ru/news/250759?doctype=news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments