irmek (irmek) wrote in ru_cosmos,
irmek
irmek
ru_cosmos

Category:

Шаровое звездное скопление Терзян 7

Названное в честь французского астронома армянского происхождения Акопа Терзяна, шаровое звездное скопление Терзян 7 находится на другой стороне нашей Галактики на расстоянии более 23000 парсеков от Земли.


Шаровое скопление Терзян 7 – довольно специфическая группа, имеющая несколько отличий от других подобных групп, которых в нашей Галактике обнаружено более 160. Эти отличия делают скопление Терзян 7 объектом пристального исследования для астрономов. Исследования показывают, что это скопление раньше принадлежало Карликовой галактике Стрельца – небольшой эллиптической галактике, обнаруженной в 1994 году. Эта галактика в настоящее время сталкивается и поглощается Млечным путем, который в сравнении с Карликовой галактикой Стрельца является настоящим монстром. Скопление Терзян 7 уже "похищено" из своего бывшего дома и теперь принадлежит нашей Галактике.

Астрономы недавно обнаружили, что все звезды в скоплении Терзян 7 сформировались практически одновременно и имеют возраст около 8 миллиардов лет. Это необычайно мало для подобных скоплений, поскольку практически все шаровые скопления имеют возраст более 12 миллиардов лет и состоят из звезд как минимум двух поколений, сформировавшихся в разное время. (см. Шаровое скопление M5. Новый снимок Хаббла)

По-видимому, странные особенности Терзян 7 связаны с тем, что скопление сформировалось внутри карликовой галактики, а не в гало Млечного Пути. Впрочем, конкретные механизмы, ответственные за формирование данного объекта, пока далеко не ясны.

Скопление Терзян 7 было открыто в 1968 году французским астрономом армянского происхождения Акопом Терзяном. Кроме одиннадцати шаровых скоплений Терзяном в нашей Галактике было открыто 158 рассеянных звездных скоплений, сотни новых переменных звезд, им было произведены исследования десятков других галактик. Наряду с выдающимися советскими астрономами Виктором Амбарцумяном и Вениамином Маркаряном, Акоп Терзян входит в число самых известных армянских астрономов.

www.seti-ceti.ru

Tags: astronomy, astrophoto, cosmos, hubble, space, universe, Астрономия, Астрофотография, астрофото, галактика, звезды, космос
Subscribe

  • Яблони и прогнозы

    Сборник прогнозов по развитию космонавтики хорошо показывает уровень оптимизма, царившей в этой области в середине 60-х годов. В этом плане…

  • Охота за полярным сиянием в Норвегии. Часть I. Теория и планирование

    В январе 2019 года мы с Галей решили отправиться в Норвегию (город Тромсё) для наблюдения за полярным сиянием. Здесь рассказ о самом явлении, его…

  • Из архивов

    Космонавт Юрий Гагарин проходит медицинское обследование перед первым космическим полетом 1961 год Медосмотр : от заключений медиков зависит годен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment