?

Log in

No account? Create an account
Прочитал в приступе бессоницы "Марсианский проект С.П.Королева" - звёздное небо над головой
browse
my journal
 

kouzdra posting in ru_cosmos
User: ru_cosmos (posted by kouzdra)
Date: 2013-04-11 13:14
Subject: Прочитал в приступе бессоницы "Марсианский проект С.П.Королева"
Security: Public
Tags:Космос
Прочитал subj:



Для понимания происходившего в космической отрасли в 1960-1975 вещь очень полезная, но тоже крайне односторонняя (полезная именно тем что "изложение с другой стороны" с вытаскиванием некоторого количества грязного белья, которое противные стороны естественно запинывают под кровать). Хотя общий стиль этого террариума единомышленников известен и без того.

Ну и титульная тема забавна как минимум.


Теперь о грустном для тех кто читал. Книжка очень сильно преувеличивает белость и пушистость Королева и достоинства проекта и замыливает "слабые места". Хотя я в общем согласен, что систематическая реализация королевской программы бы дала значительно больше за сравнимые (и вполне возможно даже с точки зрения 1990 года - суммарно меньшие деньги).

В этом смысле она хороша. Теперь что плохого: а то, что она imho не имела никаких шансов на осуществление, причем это было предопределено решениями именно СПК:

I. Политические причины:

Единственным шансом сделать долгоиграющий стратегический проект такого масштаба было получить осознанное согласие руководства страны, при этом фактически карт-бланш. По типу как минимум проекта Аполло, а на самом деле больше - потому как тут смысл таки не только в эффектном результате, но и получении комплекса самых разных наработок и результатов, которые будут использовать и помимо марсианской задачи.

И по причине масштабов и по причине того, что только так можно объяснить необходимость многих задач.

Если учесть что Королев вместо этого замаскировал его настолько хорошо, что об это видимо в полном объеме знали 3 человека - он сам, Тихонравов и Келдыш - люди уважаемые но не принимающие решений такого уровня - его закрытие после серии неудач - немного предсказуемо.

Сами проблемы и неудачи тоже предсказуемы: и хрущевское волюнтаристское решение про Луну и отказ от носителей Н11 и Н111* - они в таком плане довольно логичны. Особенных причин держаться за королевский вариант нет. А нежелание Хрущева класть все яйца в одну корзину естественно (не говоря уж о том, что у Челомея есть поддержка военных по Алмазам и соответственно - нагрузка для УР-500 - а у Королева ее для Н11 - нет, а Н111 вне рамок концепции универсальной линейки и "отработки на свинка" ее быть не может - потому что как носитель - есть Р-7).

Необходимость обещать Хрущеву (да и не только ему) про Луну с три короба, твердо зная что эти обещания не будут выполнены - просто чтобы сохранить финансирование по Н1 - тоже логическое следствие. Ну и неизбежное распыление сил и серия провалов по лунной тематике - тоже. И соответствующие проблемы с поддержкой после этой серии провалов.

На это наложился еще форс-мажор со смертью Королева - а понятно, что Мишин не имел того авторитета и оказался с бледным видом.

II. Технические:

Ключевой момент королевской концепции - аэродинамическое понижение орбиты в атмосфере Марса (без этого веса увеличиваются в разы). Маневр сложный и рискованный даже сейчас и с куда более легкими аппаратами - его на Марсе с тех пор применяли всего трижды - причем понижали орбиту "медленно и печально" по полгода - что для пилотируемой экспедиции неприемлемо.

Тут же предполагается без всякого практически опыта к 1974 году выполнить 80-тонной дурой такой вот кунштюк:



Это imho абсолютно unreal на тогдашнем уровне - с "Зондами" куда более простой маневр с "притормаживанием" в атмосфере удался емнимп ровно один раз. Тут же сбой с большой вероятностью означат гибель корабля.

III. Технологические:

1) Тогдашний бардак с технологической надежностью в королевском хозяйстве у самого Бугрова описан довольно ярко - он заслуженно гордится вкладом в его изведение - но он был и на проект это повлияло бы понятно как - результат попытки облета Луны в общем можно считать мягкой оценкой снизу сложностей марсианской миссии. Тем более, что отработочные полеты к Марсу - это не только куда бОльшие деньги, но и затраты времени. При ирменном стиле "пустить и посмотреть что получится" - там бы годы ушли просто на беспилотную отработку (а без нее риски слишком велики)

2) Н1 "очень хорошая ракета и если бы нам дали ее еще раз пустить с усовершенствованной версией двигателей - она бы обязательно полетела" - может и полетела бы, а может и нет - не факт, что двигатели бы оказались достаточно хороши, да кроме двигателей там есть чему не сработать - там еще две ступени должны отработать, которые не работали ни разу.

Тойсть резюме - книжка интересная с массой интерсных фактов, но автор imho очень сильно выдает желаемое за действительное.




*) что в значительной степени видимо определило судьбу Н1 - потому как на них действительно многое могли отработать гораздо дешевле
Post A Comment | 5 Comments | | Ссылка






я вовсе не медведь: one
User: buzzing_winnie
Date: 2013-04-11 09:41
Subject: (без темы)
Keyword:one
только что закончил Чертока, у него про марсианский проект толком нет почти ничего, кроме самых общих слов.
гипотетический ТМКупоминается с десяток раз не более кмк

теперь о своеих впечатлениях об организации "главкосмоса".
несмотря на многократные попытки осмыслить и даже перечитывая описания заседаний госкомиссий правительства, минстерств и ведомств так я и не понял кто за что отвечал и кто какие решения (и с какой зоной ответсвенности) принимал.
имхается мне что не смерть Королева и организационная беспомощность его последователей, в т.ч. Мишина является причиной провала лунной программы, тяжелых носителей и т.д. а тупо отсутствие генерального плана освоения космоса и, как слествие, четкой организации работ и управления отраслью в целом.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



fon_rotbar: pic#33264818
User: fon_rotbar
Date: 2013-04-11 09:55
Subject: (без темы)
Keyword:pic#33264818
Да, есть такое дело.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



kouzdra: Dr.Strangelove
User: kouzdra
Date: 2013-04-11 10:58
Subject: (без темы)
Keyword:Dr.Strangelove
Что Королев очень хорошо это все спрятал и распихал по разным проектам Бугров как раз подробно пишет (в частности что Н1 изначально под 75 тонн делалась - именно потому что под многопусковые межпланетные схемы ТЗ давалось, но что это такое не конкретизировалось).

У Бугрова по поводу Чертока (как конструктора, а не как мемуариста) как раз довольно много невосторженного (и скорее всего верного - потому как особенность всех мемуаристов - свои косяки они не выпячивают - Бугров тоже не исключение явно). Одна из вещей, которой она и интересна.

имхается мне что не смерть Королева и организационная беспомощность его последователей, в т.ч. Мишина является причиной провала лунной программы, тяжелых носителей

Там не столько беспомощность, сколько то, что у ОКБ-1 как раз во второй половине 60-х пошли проблемы с надежностью - системы усложнились и удорожились, а подходы остались в основном "старые" - правки "на ходу" и "пустим - посмотрим, что получится". Полети Н1 как "Энергия" с первого (или хотя бы второго) раза - проект вряд ли бы закрыли - и ДОСы бы наверняка делали под 75-80 тонн, а не под 20-25 за пуск - был бы другой совсем качественный уровень.

Но и смерть Королева и проблемы с надежностью - оно внесло вклад.

упо отсутствие генерального плана освоения космоса и, как следствие, четкой организации работ и управления отраслью в целом.

Ну да - отсюда сильное дублирование, куча проектов, которые даже при успехе не давали почти никакого приращения технологий.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



я вовсе не медведь: one
User: buzzing_winnie
Date: 2013-04-11 11:19
Subject: (без темы)
Keyword:one
не столько беспомощность, сколько то, что у ОКБ-1 как раз во второй половине 60-х пошли проблемы с надежностью
ну так это и есть безалаберность в организации испытаний и контроля качества сборки и подготовки.
как ни крути при грамотной постановке дела валенок на голову не оденут.
11 пусков для мягкой посадки на Луну -- это уж за гранью добра и зла. вы вдумайтесь -- 11 ракет-носителей. и всё это еще при Королеве.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



omega_giperon: Безумное веселье
User: omega_hyperon
Date: 2013-04-11 14:43
Subject: (без темы)
Keyword:Безумное веселье
Ну движки же вышли прекрасные, правда поздно.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка