?

Log in

Далекая массивная галактика была раньше «рекордсменом» в звездообразовании - звёздное небо над головой
browse
my journal
 

hullam_del_ray posting in ru_cosmos
User: ru_cosmos (posted by hullam_del_ray)
Date: 2017-02-09 15:23
Subject: Далекая массивная галактика была раньше «рекордсменом» в звездообразовании
Security: Public
Оригинал взят у hullam_del_ray в Далекая массивная галактика была раньше «рекордсменом» в звездообразовании


Галактики сегодня можно разделить на 2 основных класса: эллиптические скопления красноватых, старых звезд, которые сформировались в основном в ранние эпохи истории Вселенной, и спиральные галактики, в составе которых преобладают голубые, молодые звезды.

Млечный путь является типичным представителем второй из этих двух категорий, спиральной галактикой, активно формирующей новые звезды. Для углубления нашего понимания эволюции галактик Вселенной исследователи изучают популяции старых звезд в далеких эллиптических галактиках.

Звездообразование в галактиках сопровождается взрывами сверхновых, обогащающих галактические окрестности синтезированными в них химическими элементами, включая магний. Измеряя количество магния (по отношению к железу) в галактике, ученые могут оценить интенсивность и продолжительность предыдущих эпизодов звездообразования в ней.

В новом исследовании исследователи из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Чарли Конрой (Charlie Conroy) и Чжи Ын Чои (Jieun Choi) вместе с восемью коллегами с помощью спектрометра, установленного на телескопе им.

Кека, произвели высокочувствительные измерения содержания магния в одной из самых массивных и ярких эллиптических галактик, известных науке. Эта галактика, которую мы наблюдаем такой, какой она выглядела через 3 миллиарда лет после Большого взрыва, имеет массу порядка трехсот миллиардов солнечных масс, что превышает массу Млечного пути примерно в 10 раз, однако производит звезды со скоростью, примерно в 2 раза меньшей скорости формирования звезд нашей Галактикой.

Однако высокое содержание магния в этой галактике указывает на её “бурное” прошлое: ученые смогли выяснить, что ранее эта галактика производила звезды с феноменально высокой скоростью, возможно, достигающей нескольких тысяч солнечных масс в год - что делает её одной из самых мощных “фабрик звезд”, известных исследователям.

Согласно авторам работы такая гигантская скорость звездообразования в этой галактике могла быть связана с поглощением ею большого числа более мелких галактик, однако для проверки этой гипотезы требуются дополнительные наблюдения.


Post A Comment | Поделиться | Ссылка